8月・9月園だより
2020-08-26
湯布院の自然の中でデイキャンプ

8月8日に、湯布院の森の中にある山荘“四季”で松組のデイキャンプを行いました。山荘“四季”は、湯布院インターより車で3分の所にあり、元別府大学短期大學助教授の荒金 学先生が私財を投じて子ども達のために建てられた山荘です。今まではお泊まりキャンプを実施していましたが、今年はコロナの影響で、日帰りの『デイキャンプ』を体験しました。多くの保護者の皆さんに見送られて、園を出発し、一路湯布院へ!山荘は平地より3~4度低く涼しく過ごすことが出来ました。子ども達は一面緑の森の中で、入村式→森の冒険→手作りおにぎり&野菜スープ&串焼き体験の昼食→お化け屋敷→キャンプファイヤー→順子先生のお話し会等々、様々な体験を通して、素敵な夏の思い出ができたことと思います。たくさんのお手伝いをしてくださったおやじの会の皆様、有難うございました。
お店屋さんごっこ

7月16・17日に園内挙げてのお店屋さんごっこがありました。当日は親子よくばり体験の日で、未就園児の親子も参加して買い物を体験しました。また、保護者の皆さんもたくさん来ていただき、わが子の勇ましい掛け声の中で買い物を楽しみました。前半は「売る」経験、後半は自分でお金を持って「買う」経験をしました。自分の作った品物がお店に並び、売れる喜びも味わうことができました。
七夕まつり

「7日に、『たなばたまつり』がありました。おり姫様とひこぼし様の劇や、絵本を見て、七夕について知ることができました。各クラス2名ずつ、緊張しながら、七夕の願いを発表してくれました。アニメやヒーロー物の主人公になりたいという願いが多かったのですが、なかには、「幼稚園のせんせいになりたい」「恐竜の骨を発掘する人になりたい」「走るのが早くなりたい」など、沢山の願いが聞けました。みんなの願いがいつか叶うことを願っています。
8/6 お楽しみ会

今夏の暑さと新型コロナウイルスの影響から、6日の登園日は磯遊びが中止となり、園内でお楽しみ会を開催しました。
先生達によるけん玉披露やクイズ、ピタゴラスイッチの体操などの出し物で盛り上がり、劇『かっぱの雨乞い』では副園長先生扮するリアルなかっぱのおまじないに合わせて霧吹きの水がかかる演出もあり、子ども達は大喜びでした。磯遊びに代わる楽しいお楽しみ会となりました。
保育部ニュース
☆水遊び☆
今年はプールに、浅く水を張って、水遊びをして涼をとっています。たんぽぽやもも組のお友だちの中には、水に少し抵抗があり泣いてしまう子もいましたが、すぐに慣れて、今ではみんなニコニコで、好きなおもちゃを見つけてちゃぷちゃぷしたり、シャワーの水が流れるのを、じっと見つめたり、それぞれ水を楽しんでいます。
☆アイス屋さんごっこ☆
さくらやもも組のお友だちは、色々なフェルトをアイスに見立てて、アイス屋さんごっこをして遊びました。先月のお店屋さんごっこが楽しかったようで、エプロンもつけて店員さんになりきる子と、お客さんとして食べる専門の子に自然と別れて楽しみました。「赤いの何味かな?」と聞くと「イチゴ味だよ」と答えてくれたり、自分で作ったアイスを「オレンジのアイスで~す!」と先生に配達してくれたり、何色もフェルトを重ねてミックスアイスを作ったり、沢山遊んでくれました。暑い日はまだ続きますが、夏ならではの遊びを取り入れながら、楽しんでいきます。