2020-11-04
秋の文化祭
わくわく作品展『アートofことぶき』&マーチング披露

秋冷が爽快に感じられる、いい季節を迎えました。前日からの雨で大変足元の悪い中、大勢の方が文化祭に来ていただき、盛会のうちに終えることが出来ました。コロナ禍の影響で、入場の三分割や、人数や時間の制限に協力していただき有難うございました。今年の文化祭は作品展示・バザー・松組のマーチングに取り組みました。各学年の立体作品は、子どもたちと一緒にイメージを膨らませながら設計図を作り、アイデアや工夫を重ねました。また、絵画ものびのびと表現したすばらしいものができました。保護者の皆様方には、今年も文化祭開催に向けてたくさんのご協力を有難うございました。残念ながら、模擬店やおやじの会の餅つきが中止となってしまいましたが、子ども達と保護者が一体となった素晴らしい文化祭となりました。皆様のご協力に心より感謝申し上げます。大変有難うございました。

防火パレード

幼年消防クラブに所属している本園は、毎年「防火パレード」をトキハ長洲店の前で実施しています。今年はコロナ禍のため、中止になりましたので柳高グラウンドで行いました。松組保護者の皆さんや、園児たちの見守る中、「火の用心のうた」で入場し、マーチングを披露しました。最後に「誓いの言葉」で、防火への意識を更に深めることができました。
秋の自然の中で
園外散歩

すがすがしい秋風の吹く中を、それぞれ園外散歩に出かけました。郊外での様々な自然体験で楽しいひと時を過ごしました。
『バスに乗って園外散歩に出かけるのを楽しみにしていた梅組のこどもたち。風土記の丘に着くとさっそくどんぐり探しに夢中になり「おっきいの見つけた!」「帽子がついてる!」と大興奮の様子。栗を見つけると「帰って栗ご飯にしてもらおう」とみんなで一生懸命拾っている姿がとても可愛かったです。秋日和の中で美味しいお弁当を食べ、自然を満喫した大満足の園外散歩となりました。』

芋ほり

5日(月)に高家の畑へ芋ほりに行きました。
5月に九州総合スポーツカレッジ幼児スポーツ学科の学生と苗を植え、大きく成長した芋をみんなで掘りました。袋が破れるほどに採る子、小さい芋2個採って満足そうにしている子など、様々でした。芋より虫に夢中になって追っかけ回る子もいて、楽しい体験となりました。さっそく、蒸して食べました。
保育部だより
<お遊びタイム>
心地良い風や気温になり、トンネルくぐりやかけっこ、落ち葉拾いなど、秋空でのお散歩や戸外遊びを楽しんでいます。外では貝殻やどんぐり、カマキリなど自然の中からいろいろと発見しているようです。

<文化祭>
今年は“わくわくランド”をテーマに展示をしました。
日々の遊びの中で手作りのままごとセットを使って遊んでいます。子どもたちも喜んでいるので、文化祭を通して保護者の方にも見て頂けたらと思い展示しました。他にも季節ごとの製作は絵具やシールなどを使い、先生と一緒に楽しみながら作った作品です。保育部らしい可愛さとワクワクがつまったステキな文化祭となりました。