2020-12-04
秋の宇佐神宮へ
七五三祈願遠足

11月6日(金)宇佐神宮へ七五三祈願遠足に行きました。神宮の森の木々が色づき始めた穏やかな天気の中、松組さん、竹組さんが梅組さんの手を引き、たくさんの階段を登り本殿まで上がりました。祈祷殿でお祓いを済ませた後に、宇佐神宮の高津様のご厚意により、拝殿内に上げていただき、昇殿祈祷をさせていただきました。心と体が健やかに育つようにと祈願してもらいました。その後、みんなで待ちに待った愛情たっぷりのお弁当を食べ、どんぐり拾いなど楽しいひとときを過ごしました。『境内まで上がると、しっかりと手を合わせてお参りをし、「仮面ライダーになりたい」と将来の夢をお願いする子や「ひざのすり傷が治りますように」と神様にお願いする子もいたり、子どもらしいつぶやきにほっこりしました。広場でお友だちとお弁当を食べたりどんぐりや落ち葉を拾ったりと、沢山の秋を感じながら楽しむことができました。』
ハロウィンパーティー

10月30日(金)に初めて‟ハロウィーンパーティー“を開きました。コロナ禍により様々な経験ができない子ども達のために何か楽しい催し物をということで開催しました。特に、先生達の仮装は気合が入っていて子ども達を楽しませてくれました。ハロウィーンのお話から始まり、それぞれ手作りのバッグを持って「トリック オア トリート」(お菓子をくれないといたずらするよ!の意味)と言いながら、二つの部屋に行き、お菓子を貰うことができました。『各クラスで手作りした飾りやお面、衣装で仮装し参加しました。ハロウィーンのお話の後、みんなでにぎやかにゾンビダンスを踊るなど、楽しいパーティーでした。魔女の部屋へお菓子をもらいに行き、緊張しながらも合言葉がうまく言え、最後は美味しくみんなでお菓子を食べることができました。
「次は何の衣装にしようかな?」とまた来年を楽しみにしている子ども達でした。』
・保育部だより
★さくら・もも組では、お部屋を模様替え!
子ども達が好きな遊びを選び、自由に遊べるように様々な遊びのブースを設けました。ブロックコーナーにままごとコーナー、お人形コーナーも人気です。先生達の可愛い手作りおもちゃがいっぱいです!自分で好きな遊びを見つけ、お友だちと関わりながらコーナー遊びを楽しんでいます。
★もも・たんぽぽ組では、みんなでおにぎりを作りました。お弁当箱にご飯を入れて、シャカシャカと振るだけ!可愛いおにぎりができました。「おいしい~」と味もバッチリ!みんな、大満足でした。