2021-01-08
練習の成果を発揮した おゆうぎ会

12月13日(日)に三大行事最後のおゆうぎ会が開催されました。仲間と一緒にリズムを合わせて楽しく踊り、思いっきり身体を動かし、大勢の観客の前でのびのびと発表できました。また、観に来て下さった保護者の皆さんの拍手が、子ども達にとって何よりのご褒美となったことと思います。ご協力をしていただいたおやじの会や三役の皆様も有難うございました。「今年度のおゆうぎ会は例年通りとは異なる点も多くありましたが、保護者の皆様のご理解、ご協力もあり、無事に開催することができました。子ども達は練習の成果を観てもらえて、また、一つ成長したように思います。各クラスで踊りを見せ合うなど今後も楽しめたらと思います。
メリークリスマス
&誕生日会&親子よくばり体験

12月23日(水)に、全園児とよくばり体験の親子でクリスマス会を楽しみました。まず、松組の「メリーメリークリスマス」「キラメイジャー」の踊りを披露しました。スポーツカレッジの学生がベルの演奏やアンパンマン・バイキンマン等になってエビカニックスのダンスを披露してくれました。その後、待ちに待ったサンタクロースとトナカイが登場すると、会場は大歓声!サンタさんへの質問コーナーでは「たべものはなにが好きですか?」「サンタさんへの国に夏はありますか?」「何歳ですか?」など楽しい質問がありました。とても盛りだくさんのクリスマス会となりました。保育部にもサンタが来てくれ、みんなとタッチしたり、エビカニックスを踊るなど楽しいひとときを過ごしました。クリスマスケーキを持って帰りましたが、サンタの話は聞かれましたか?!ご家庭でも、クリスマスをお楽しみください。
給食交流会

調理室の先生や異年齢(竹組)と一緒に給食を食べ交流しました。いつも美味しい給食を作ってくれる調理の先生と好きな給食メニューや遊びなどの話をしながら給食を楽しみました。また、お兄さん、お姉さんらしく竹組のお友達に優しく話しかけたり、お世話をしていました。給食後は、おゆうぎ会の踊りを見せ合ったり一緒に遊んだりと、仲も深まりとても楽しいひと時を過ごすことができました。
ことぶき幼稚園 防災の日

18・21日に『ことぶき幼防災の日』ということで、様々な防災体験をしました。柳高生との合同避難訓練の予定でしたが、残念ながらコロナ禍のため中止となりました。同じく、消防署も直接来園しての指導はできないということでDVDや防火服をお借りしての指導になりました。21日の地震とその後の火災避難訓練では、火災発生からわずか2分で全員避難ができました。日頃の避難訓練の成果が出たものと思います。その後、部屋で持ち出し袋の中身(非常食・着替え・毛布・衛生用品・ラジオ等々)を見せてもらい、防災紙芝居も見て、さらに防災意識を高めることができました。
保育部のようす
★おゆうぎ会と外遊び★

外遊びが大好きなお友達。中でも散歩に行って落ち葉や木を拾ったり、てんとう虫を見つけたり、自然と触れ合うことが大好きです!おゆうぎ会もそんな大好きな葉っぱが出てくれるダンスでした。頭に色んな形の葉っぱをつけて元気に踊ってくれました。無事に終えた今もお部屋で「は~っぱ は~っぱ」という歌う声が聞こえます。