2021-05-11

令和3年度入園式

入園おめでとうございます!

晴れ渡った空に、新緑の青葉。最近はうっすらと汗ばむほど
の陽気の中、子どもたちは元気いっぱい遊んでいます。四月十日に、令和3年度の入園式が柳ヶ浦高校体育館でありました。人生初めての「学校」への記念すべき第歩の日とし
て、コロナ感染拡大に配慮し実施しました。園長先生のお祝
いの言葉に続き、川浦典子保護者会会長よりお祝いの言葉を
いただきました。また、入園する保護者を代表して高津佳和様より謝辞をいただきました。おうちの方と手をつないで入場した新入園児たちは、広い体育館での初めての経験に、喜びでいっぱいの子、興味津々な子、不安そうな子など様々でした。「むすんでひらいて」の歌や、エプロンシアター、ペープサート『今日からともだち』などを観て気持ちも和ら
ぎ、月曜日から元気に登園することを約束しました。これから、様々な活動やたくさんの遊びの中から、興味の目を見逃さず、好きなことを思いきり楽しめる環境、思いきり挑戦ができる環境を整え、子どもたちが喜びや自信を持てるようにしていきたいと思います。

天気の良い日には、外で元気いっぱいに遊んでいます。こいのぼりも登場し「わあ~見て!」と大はしゃぎ。部屋でもこいのぼりを作ったり、歌ったり満喫中です。先日園長先生がさくら組で、「ももたろう」の素話をしてくれました。皆、お話の世界に入り込み真剣に聞いていました。絵や映像がない中でも、イメージしながら楽しみ、理解する力が育っているんだなあと感じ驚きました。おいしい給食や快適ぐっすりのお昼寝タイムで心も体もぐんぐん成長中です!

新学期がスタート!!

いよいよ”ことぶきっこ”の
新学期がスタートしました。

進級・入園から半月が経ち、進級児は徐々に新しいクラスにも慣れ、楽しそうに遊ぶ姿が見られるようになりました。外遊びが気持ちの良い季節となり、園庭では砂遊び、ままごと、虫探し、シャボン玉遊び、大好きなサンタマリア号に乗ったり、三輪車を走らせるなどみんな元気に遊んでいます。新学期のスタートは、先生から園内を案内してもらい、園庭遊具の正しい遊び方もわかり易く教えてもらいました。まつ組は近くの五百羅漢に参拝をかねて散歩にでかけるなど、それぞれ年齢別の経験を楽しんでいます。