2021-06-01

雨あがりの水たまりに映る青空がまぶしい季節

さわやかな5月が終わらないうちに、早くも梅雨入りとなりました。新型コロナウイルス感染症につきましては、全国的に感染の拡大が続いており、県内でも感染力が強く重症化リスクも高い変異株が主流となり、感染が急速に拡大していますので、あらためて感染防止対策を徹底していきます。保護者の皆様も不要不急の外出を避け「身近に感染者がいるかもしれない』という気構えで一層感染防止対策を徹底して頂きますようお願い致します。子どもたちは、すっかり新しい環境になれ、年齢差を問わず、友だち関係を築き、たくさんの遊びを経験しながら一歩一歩成長しています。今年も花壇の虫探しに夢中になり、ダンゴ虫、みみず、てんとう虫、名前のわからない虫達などに興味津々です。捕まえた後は「ここに逃がしてあげよう!」と優しい気持ちも育っています。砂場遊び、木陰でのままごとなど、自然の中で様々な楽しみを見つけています。好奇心や探求心の旺盛な幼児期に、自然や人と直接関わり、親しみを持って接する中で得た感動を、教師や友だち、おうちの方へ伝え、共感し合うことは、豊かな心や思考力を育てることになります。また、雨の中の散歩で雨音を聞いてみたり、水たまりに入って素足の感触を楽しみました。先日、九州総合スポーツカレッジの野球部の先生と部員が、松組にTボールを指導してくれました。お礼にダンスを披露し、とても喜んで頂きました。

先日、ももさんの部屋に念願のままごとキッチンが届きました。なんと!幼稚園バスの運転手奥先生の手作りなのです!まるで本物のようなキッチンにみんな大喜び!ガスコンロや水栓など細部にまでこだわりと愛情がたくさん詰まっています。お皿を洗ったりフライパンで炒めたりお友だちとままごと遊びを楽しんでいます。天気のいい日には、いつも幼稚部さんと朝の体操をしています。はとぽっぽ体操やバナナくん体操はすっかり覚えて、みんなノリノリ!♬ ただ今、パイナポー体操を練習中です。雨上がりの散歩では、水たまりが気になるようで、足を止めてじっとのぞき込んでいました。

絵本「そらまめくんのベット」を読んで

先日、ももさんの部屋に念願のままごとキッチンが届きま「そらまめくんのベット」を先生から読んでもらうと、子どもたちは実物の豆を見たり、今が旬のそら豆を手にしてフカフカしているところを触ってみたい気持ちになりました。そこで、実際、手に取り、皮を剥き、茹でてみる経験の中でたくさんの発見があったようです。前日、お母さんに読んでもらい詳しく見たいと虫メガネを持ってきた男の子がいました。家庭と食育の連携が取れたことを嬉しく思いました。

初めてのお弁当デー

朝から、嬉しくて何度もお弁当箱を見に行く子どもたち。愛情がいっぱいつまったお弁当♡ 1年間よろしくお願いします。

残念!中止になったファミリーフェスタ

5/15日(土)のファミリーフェスタがコロナ禍の為、中止となってしまいました。みんなで頑張って練習してきただけにとても残念でした。朝の体操の後、みんなに観てもらいました。7月の参観日に披露する予定です。どうぞ、お楽しみに!!