2021-07-01

・長い梅雨の終わりももう少し!

梅雨明けも間近になり、暑さが一段と増す今日この頃。子どもたちは汗をキラキラと光らせながら元気いっぱいに過ごしています。松組は「農業文化公園」竹組は「総合運動場」梅組は「総合運動場」と「消防署」へそれぞれ園外散歩に出かけ、園以外の遊びやいろいろな発見があったようです。また、外でのお弁当も一段と美味しかったようです。7月は七夕やプール開き、お店屋さんごっこなど、子どもたちが楽しみにしている行事が満載です。依然として、新コロナウイルスの影響が続く中、汗対策や熱中症対策など、子どもたちの健康管理には十分気をつけていきたいと思います。いよいよ明日は、プール開きです。コロナ感染予防のため、今年も週2回(月・木)実施し、プールの中が密にならないために、プールサイドで水遊びを楽しむグループとプールに入るグループに分けて活動します。水遊びやプール遊びを通して、様々な水の感触を体験させてあげたいと考えています。

・ポップコーン作り

フライパンにバターとポップコーンを入れるとポンポン弾け、不規則に弾ける様子に「怒ってる!」と興奮気味。白く変わる様子に「なんでかなあ?」と不思議そうでした。味も美味しく「また、作りたい!」との声も聞かれました。

・ドキドキ内科・歯科検診

内科検診は佐藤第一病院の藤井先生。歯科検診は石部ファミリー歯科の石部先生に診ていただきました。内科検診は全員異常なし。歯科検診も全園児の84%が虫歯なしでした。

・松組いもの苗植え

松組と九州総合スポーツカレッジの学生が芋の苗植えをしました。高家の武田様が畑を提供してくださり、立派なうねを作って植えやすくしてくれました。穴の堀り方や苗のさし方などを学生が丁寧に指導して、あっという間に450株を植えました。秋の収穫が楽しみです。

・第2回おやこよくばり体験育児講演会

&ママカフェ

1回目のリトミック教室に続き、2回目はベテラン保健師の麻生嶋愛子氏を招いて、育児講演会を開きました。その後、ママカフェでコーヒーなどを飲みながら、楽しいおしゃべりの時間を過ごしました。これからのよくばり体験に、時々麻生嶋氏を招いて、母乳相談・育児相談の時間を設けたいと思います。次回は13日の「お店屋さんごっこ」です。知り合いで未就園児の親子の皆さんに声かけをお願いします。

(要予約) ℡38-0389まで

・歯科・内科検診&避難訓練 <保育部>

★歯の健康習慣に、折り紙の歯ブラシや絵本を使って歯みがきについて学びました。「歯をみがきましょ シュッシュッシュー♫」と歯みがきの歌を歌いながら、シュシュシュと歯を磨く真似をしたり、「ムシバイキン バイバイ!」と手を振ったりと先生と一緒に楽しく歯みがきができました。歯科検診では、泣いてしまう子もいましたが、大きく口を開けて検診してもらうことができました。全員むし歯なしという結果でした。引続き、家庭でも歯みがきの習慣をお願いします。

★6/10には、内科検診があり、全員異常なしでした。

★6/11に1回目の火災避難訓練がありました。

少し涙ぐむ子もいましたが、外遊び中という事もありスムーズに避難が出来ました。