2021-09-03
湯布院の自然の中でデイキャンプ

8月6日(金)に、湯布院の森の中にある山荘“四季”で松組のデイキャンプを行いました。山荘“四季”は、湯布院インターより車で3分の所にあり、元別府大学短期大學助教授の荒金 学先生が私財を投じて子ども達のために建てられた山荘です。
  平成23年より「お泊まりキャンプ」を実施していましたが、昨年よりコロナ禍で、日帰りの『デイキャンプ』になりました。残念ながら、今年の11月で山荘が閉まることになり、最後の山荘“四季”となりました。
  当日は保護者の皆さんに見送られて園を出発し、一路湯布院へ!山荘は平地より3~4度低く涼しく過ごすことが出来ました。
  子ども達は一面緑の森の中で、入村式→森の冒険→手作りおにぎり&野菜スープ&串焼き体験の昼食→お化け屋敷→キャンプファイヤー→順子先生のお話し会等々、様々な体験を通して、素敵な夏の思い出ができたことと思います。たくさんのお手伝いをしてくださったおやじの会の皆様、有難うございました。
日本の伝統武術「剣道」と「柔道」を体験

恵まれた環境の中での様々な体験!今回は日本の伝統武術にチャレンジです!部活の皆さん、ご協力有難うございました。

剣 道 ★  指導:田中洋嗣先生  竹組
  剣道について、子ども達の大好きな「鬼滅の刀」からわかりやすく話をしてくれました。真剣→木刀→竹刀へと変わってきたこと。礼に始まり、礼で終わること。勝ち負けではなく相手に感謝の気持ちを持つこと。部屋では大きな声を出してはいけないけれど、ここでは大きい声を出さなければいけないことなど。
  高校生が作ってくれた紙の竹刀を持ち、正座の仕方や礼の動作を教えてもらい、その後、素振りや高校生相手の面打ちなどを体験しました。

☆ 柔道 ☆ 指導:小倉昌昭先生  松組
  柔道は日本のお家芸で世界から注目されており、先日のオリンピックでの活躍に大変感動しました。剣道と同じく立礼・座礼の指導から始まり、高校生同士の投げ込みのようすや受け身の音にビックリしていましたが、実際に高校生相手の組み手では、大きな高校生を投げとばす体験をさせてもらい痛快な気分を味わうことができました。
ことぶきおみせやさんごっこ

7月13・14日にお店屋さんごっこがありました。 当日は親子よくばり体験の日で、未就園児の親子も参加して買い物を体験しました。また、保護者の皆さんにも来ていただき、わが子の勇ましい掛け声の中で買い物を楽しんでいました。
  前半は「売る」経験、後半は自分でお金を持って「買う」経験をしました。自分の作った品物がお店に並び、売れる喜びも味わうことができました。