2021-11-02
秋の文化祭
わくわく作品展テーマ
「ことぶきキッズ コレクション」

秋から冬へと変わりゆくこの頃。衣服をこまめに調整しながら、これから一段と寒くなる季節に負けず、元気いっぱいに戸外遊びを楽しんでいきたいと思います。
  先日は秋晴れの中、大勢の方が文化祭に来ていただき、盛会のうちに終えることが出来ました。コロナ禍の影響で、入場の2分割や、人数、時間の制限に協力していただき有難うございました。
  今年の文化祭は「ことぶきキッズ コレクション」というテーマで、各学年がアイデアに富んだ様々な作品作りに取り組みました。6月頃から、子どもたちと一緒にイメージを膨らませながら設計図を作り、アイデアや工夫を重ねました。また、絵画ものびのびと表現したすばらしいものができました。
  保護者の皆様方には、今年も文化祭開催に向けてたくさんのご協力を有難うございました。子ども達と保護者が一体となった素晴らしい文化祭となりました。また、お手伝いをしてくださった三役さん、お世話役さん、おやじの会の皆様のご協力に心より感謝申し上げます。大変有難うございました。
秋空の下で芋ほり&食育
芋ピザ作り・給食バイキング・バナナジュース

5日(火)秋晴れの下、高家の畑へ芋ほりに行きました。 5月に九州総合スポーツカレッジ幼児スポーツ学科の学生と苗を植え、大きく成長した芋をみんなで掘りました。なかなか抜けなかった芋が採れた時には「大きないもがとれた~!」「いもの天ぷらにしてもらう」「スイートポテトにしたらおいしいよ」など、たくさんの声が聞けました。「もっと採りたい!」や「がんばるぞ~!」などやる気満々で芋掘りを楽しみました。
  みんなが一生懸命堀ったイモでピザ作りをしました。 お気に入りのエプロンを着て、蒸したイモにピザソースを塗り、好きな具材をトッピング!コーンがいっぱいの子、チーズしか見えない子など自分だけのオリジナルピザの出来上がり!!「おいしすぎてほっぺがおちそう~」と大満足のようでした。家庭でお試しください。
「お遊びタイム」

秋晴れの中、稲穂が黄色く色づいた中のお散歩や外遊びを楽しんでいます。
  靴下やズボンの着脱など身の回りのことにもチャレンジしています。
  文化祭を通して、作ることの楽しさや完成させる喜びを味わえたようで「できた~!」の声があちこちから聞こえてきます。

「文化祭」
テーマ「ようこそ!トゥインクルステーション」

乗り物が好きな子が多いので、一人一人が乗った電車を作りました。「かわいい~」と満足そうな子が多く、走らせて遊びました。
  個人作品では日頃の様子も知って頂きたいと思い、遊びの中で作ったものをそのまま展示しました。それぞれ、保育部らしいものに仕上がったかと思います。子ども達もたくさん誉められ、自信や成長につながりました。