2021-12-10
秋の宇佐神宮へ 七五三祈願遠足

11月5日(金)宇佐神宮へ七五三祈願遠足に行きました。 神宮の森の木々が色づき始めた穏やかな天気の中、松組さん、竹組さんが梅組さんの手を引き、たくさんの階段を登り本殿まで上がりました。 祈祷殿でお祓いを済ませた後に、拝殿内に上げていただき、昇殿参拝をさせていただき、おみやげまでも頂きました。心と体が健やかに育ちますようにと願いを込めてお参りしました。
  その後、みんなで待ちに待った愛情たっぷりのお弁当を食べ、どんぐり拾いなど楽しいひとときを過ごしました。 『神宮の長い階段を松組のお兄ちゃん、お姉ちゃんに手を引かれ、一生懸命階段を登りました。祈願中もしっかりと座り、おじぎをしたり、話を聞いたりする姿に成長を感じました。神宮の広場でお弁当食べました。フタを開けると子ども達の表情がにこーっとなり、嬉しそうにペロリと完食しました。 どんぐり拾いや葉っぱ探しなど秋をたくさん味わい楽しい遠足となりました。』
ハロウィンパーティー

10月29日(金)に‟ハロウィーンパーティー“を開きました。 子ども達も変装して参加しました。特に、先生達の仮装は気合が入っていて、子ども達を楽しませてくれました。ハロウィーンのパネルシアターの楽しいお話から始まり、絵本やダンスをみんなで踊るなど楽しいひと時を過ごしました。
   その後、それぞれ手作りのバッグを持って「トリック オア トリート」(お菓子をくれないといたずらするよ!の意味)と言いながら、二つの部屋に行き、それぞれお菓子を貰うことができました 『各学年、手作りバックを持って可愛い仮装をしました。幼稚園の中を探検しながら「トリック オア トリート」の合言葉を言ってお菓子をもらいました。
  その後にお菓子を食べる子どもたちは、とってもニコニコ顔でした。魔女に変身した園長先生はちょっぴり怖かったけど、じょうずに言うことができました。 先生達の変装を見て「マリオだ!」「ねずこだ!」と嬉しそうに当てていま した。みんな、誰に変身したかわかったかな?子どもたちも先生たちも、 みんなで楽しいハロウィーンパーティーとなりました。
幼年消防クラブ 防火パレード

11月15日(月)にトキハ長洲店の駐車場で、防火パレードが行われました。 素晴らしい秋晴れの中、素晴らしい演奏を多くの方々に見て頂くことができました。 竹組さんが持った横断幕の前で、「火の用心」とマーチングの曲を披露し、演奏後には全員で「誓いのことば」を元気に唱え、秋の火災予防運動の大役を果たしました。
  日頃より、火災避難訓練などを通して「火の用心」への意識を高めています。 防火に対する認識は、子どもの時からしっかりと身につけさせたいものです。
調理師さんと給食タイム

いつも美味しい給食を作ってくれる調理師さんと松組さんが、一緒に保育室で給食を食べました。日頃、子ども達が食べている様子を見ることができないので、モグモグと美味しそうに食べている様子にとても作りがいを感じたそうです。子ども達も「おばちゃん、ありがとう!」「ぼくはハンバーグがすきなんで!」「わたしのお母さんのごはんもおいしいよ」など、楽しそうに話していました。

おゆうぎ会本番に向け、いよいよ体育館での練習が始まりました!初めは大きく広いステージに戸惑い不安そうな顔も見られましたが、回数を重ねていくうちに笑顔で踊れるようになってきました。にっこりポーズやおしりフリフリなど可愛い振り付けも盛りだくさんです。お遊戯会当日は温かい拍手をよろしくお願いします。