1.2月園だより
2023-02-02
 マラソン大会!

2023年がスタートして早一ヶ月。新型コロナウイルスのニュースを見ない日は無く、引き続き警戒をしながらの日々がしばらく続きそうです。 そんな状況の中でも、日々成長を見せる子どもたちの姿が随所に見られ、とても頼もしく感じられます。感染対策へのご協力をお願いする中で、引き続き子どもたちを見守っていきたいと思います。 今年は全国的に厳しい寒波と降雪に見舞われる中、本園も予定されていたマラソン大会が延期となり皆様には大変ご迷惑をおかけしました。 今日のマラソン大会は、連日寒い日が続き、練習が十分に行えていないところもありましたが、それぞれ精一杯の力を発揮して頑張ってくれました。
 お鏡開き

今年は餅つき大会でお鏡餅を作ったので、松組が鏡開きをしました。 『1月11日にみんなで鏡開きをしました。年末に作った鏡もちがカチカチになっており、「石みたい」「本当に食べれるん?」とワクワクな様子の子ども達!かなづちで割っても中々割れずに、「びくともせんのんやけど」と苦戦していましたが、お友だちと協力し小さくすることができました。割ったおもちは揚げてもらい、揚げ餅にしてみんなで食べました。噛み応え十分な美味しいあげもちに大満足な様子でした。』
かるたとり

お正月遊びとして「かるた」をしました。最初は「とれるかな?」と不安そうな表情を浮かべる子もいましたが、何度か試していくうちに慣れてきて、1人一枚は取れるようになりました。絵を見て取る子、文字を見つけて取る子、お友だち同士で教え合いながら「あったー!」「よし、とれた!」と喜び、そのかるたを眺める姿も見られました。取れる喜びを感じ、「またやりたーい!」「たのしいけ、家でもやろー!」と言う子もいました!』
食育*バイキング給食

小学校の給食配膳に向けて、月に一回自分で給食をつぐバイキング給食に取り組んでいます。最初の頃は、自分の食べられる量がわからず、たくさんついだり、反対に少なくついだりと調節が難しそうでしたが、今では自分のベストの量を上手につげるようになりました。「これ大好きやけ大盛りにしよ」や「段々つぐの簡単になってきたなぁ」 など、友達と伝え合いながらバイキングを楽しんでいます。 自分でついだ給食は特段おいしい ようで満足そうに食べています。 しゃもじやおはしの使い方も慣れ てきて小学校の準備も万全の松組 さんです。
節分に向けて

2月3日の節分に向け、保育部のお友達も鬼の お面や鬼のパンツを作りました。シールを貼っ たり、絵の具スタンプやクレヨンでのお絵描き を楽しみながら、それぞれかわいいおにのお面 が出来上がりました!お面を被っての鬼退治 が今から楽しみです。

お部屋遊び

寒さが厳しい日はお部屋で元気に遊んでいます。最近はダンボールや新聞紙など身近なものを使って遊びを楽しんでいます。ダンボールに入ったり、新聞紙をちぎったりと大はしゃぎです。緩衝材のプチプチにも興味深々!指で押したり足で踏んだりと自由に音や感触を楽しんでいました。