学校法人吉用会学園 認定こども園 ことぶき幼稚園

本園での新型コロナウイルス感染症対策
重要
今後とも感染防止にご配慮下さいますようお願いいたします。 園としても、手洗い、消毒、換気等を徹底し、3密を避ける対策を取っています。引き続き朝の検温を徹底していきますので、ご協力をお願いします。
 [対応要領]
・園児や職員が感染者となった場合は、保健所による濃厚接触者の範囲の特定や、検査に必要な日数・範囲で臨時休園等を要請する。現在は1~3日間の臨時休業が一般的。
・園児や職員が、感染者の濃厚接触者と特定された場合は感染者と接触した日から起算して2週間の自宅待機を要請する。 ※濃厚接触者か否かの判定は保健所の判断による。
・濃厚接触者がPCR検査の結果、陰性と判断された場合も、上記と同様に、感染者と最後に接触した日から起算して2週間の自宅待機を要請する。
・登園・出勤前に各自で検温し、発熱や呼吸症状が認められる場合には登園・出勤をしないことを徹底する。
・過去に発熱等が認められた場合は、解熱後24時間以上が経過し、呼吸器症状が改善傾向となるまでは、上記と同様の取り扱いとする。
 ・受診する場合は、まずは、かかりつけ医に電話して症状を伝えてから受診すること。風邪の症状や、発熱が四日以上続く場合や、強い倦怠感や息苦しさがある場合は、最寄りの保健所に相談すること。

☆ こどものマスク着用について ☆
こどものマスク着用については、これまでも2歳未満については、マスクの着用を奨めておらず、この取り扱いに変更はありません。 2歳以上の就学前の子どもについては、個々の発達の状況や体調等を踏まえる必要があることから、他者との距離に関わらず、マスク着用を一律には求めません。 なお、施設内に感染者が生じている場合などにおいては、園長等の判断により、可能な範囲で、マスク着用を求めることがあります。

2023-10-27
暑さに負けずに頑張った大運動会

今年は猛暑の影響でなかなか思うように外での練習ができない状況が続いた中、部屋での練習や短時間の外練習など、工夫しながら練習に励んできた子どもたちです。 十分な練習ができず心配していましたが、当日は暑さに負けず元気いっぱい練習の成果を披露してくれました。
  当日までの子どもたちの頑張りは、運動会を通して保護者の皆様に届いたのではないかなと感じています。保護者の方の熱い声援や笑顔が子どもたちにたくさんの力を与えてくれたのではないかなと思います。 子ども達は運動会で自分の頑張りを多くの方に認めてもらい、その経験が自信になり、頑張る力が身についたことと思います。
  スタッフとして手助けいただいた三役様、連日手伝ってくださったおやじの会の皆様、最後まで片付けを手伝ってくださった松組の保護者の皆様方やその他の保護者の皆様、ご協力有難うございました。
1年生同窓会

この春、幼稚園を卒園した子ども達が8月20日(土)、幼稚園に帰ってきてくれました。思い出のDVDを観て、それぞれ持ってきた「宝物」を紹介してくれました。久しぶりのみんなの笑顔に先生たちも楽しい時間を過ごしました。
楽しかったお誕生日会

おうちの方と手をつないで一緒に入場し、お誕生日会の始まりです!先生方やカレッジの学生達による出し物などで楽しいひと時を過ごすことができました。

行事予定